Вы здесь

Школьная столовая

Школьное питание
Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.
В нашей школе созданы следующие условия по организации питания учащихся.
Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 в школе оборудована столовая, работающая на продовольственном сырье и полуфабрикатах.
Помещения столовой размещаются на первом этаже здания образовательного учреждения и включают в себя производственные, бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят варочный цех, рабочая зона для разделки овощей, мяса, рыбы, раздаточная зона (в которую входит раздаточная, витрина), обеденный зал.
В помещении столовой также располагается буфет.
Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в моечном помещении.
При обеденных залах столовой установлены умывальники, рядом с которыми располагаются дозаторы для мыла, электросушилка.
Искусственное освещение осуществляется светильниками во влагопылезащитном исполнении.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. В столовой используется фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, стаканы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали.
При столовой имеется обеденный зал на 200 человек, зал оснащен удобной мебелью современного дизайна: стульями, столами, столешницы, которых изготовлены с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции и рекомендации для сотрудников, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурного режима холодильного оборудования и другие.
В школе обеспечиваются горячим питанием дети из многодетных и малообеспеченных семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, также организовано горячее питание за счет родительских денег. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовано двухразовое питание (обед и полдник).
Порядок приёма пищи обучающимися разработан и контролируется администрацией школы и ведётся по графику.
Работа педагогического коллектива по организации питания имеет системный характер, строится на основе локальных актов. В сентябре и последующие месяцы создаётся необходимый пакет управленческих документов, в частности, приказы по организации питания, в том числе бесплатного, аналитические справки, составленные на основе мониторинговых исследований.
С сентября 2009 года в Тамбовской области реализуется проект «Школьное молоко», благодаря которому все учащиеся начальных классов региона бесплатно 2 раза в неделю пьют натуральный вкусный продукт.

НАША ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ - ФОТО
Приготовление поварами школьной столовой комплексного обеда
Флешмоб мой друг витамин

ФОТОМАТЕРИАЛЫ УЧАСТНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ «ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ПОВАР ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ
Примерное меню 7-10 лет
Примерное меню с 11 лет и старше
Полдник
График питания в школьной столовой

Нормативно-правовые документы регулирующие порядок предоставления питания

Аватар пользователя admin

1. Постановление администрации Тамбовской области от 06.03.2013 № 221 «Порядок предоставления и расходования субсидий из бюджета Тамбовской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Тамбовской области на обеспечение питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие общего и дополнительного образования» государственной программы Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области» на 2013-2020 годы»

Подписка на RSS - Школьная столовая