О признании молодёжного движения АУЕ экстремистской организацией

Аватар пользователя anna42

О признании молодёжного движения АУЕ экстремистской организацией

Коллеги, родители, ребята!

Управление образования и наукиобласти информирует Вас о том, что 17 августа 2020 года Верховный суд Российской Федерации удовлетворил административное исковое заявление генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и признал движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистским, а также запретил его деятельность. В судебном заседании было установлено, что молодёжное движение АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организаций экстремистской направленности и представляет собой реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.
Аббревиатура АУЕ используется в криминальном сленге в качестве приветствия. Участники АУЕ популяризируют уголовный образ жизни, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных схем поведения в повседневной жизни. В рамках АУЕ его приверженцами совершаются экстремистские правонарушения, устраиваются массовые беспорядки, при этом в деятельность движения активно вовлекаются подростки и молодёжь.
Идеология АУЕ активно распространяется через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Кроме уже указанной аббревиатуры, члены Интернет-сообществ, пропагандирующих идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней, идентифицируют друг друга в социальных сетях с помощью символьных кодов 1312 и А.С.А.В. (тюремная татуировка в Великобритании, набиваемая по одной цифре или букве на каждый палец руки). По данным Центра исследования социальных девиаций ТГУ им. Г.Р. Державина, осуществляющего мониторинг аккаунтов социальных сетей обучающихся в вузе студентов, в минувшем учебном году уже среди студентов 1 курса поклонники АУЕ/АСАВ прочно удерживали шестую позицию по частоте проявления девиаций, связанных с потреблением распространяемого в Интернете противоправного контента. По итогам мониторинга Тамбовского сегмента социальных сетей, который проводится кибердружинами СПО, подростки, увлекающиеся идеями АУЕ, составляют чуть более 9% потребителей вредоносного контента. Однако в совокупности с околофутбольными фанатами, которые, подражая европейским футбольным хулиганам, всё чаще стали использовать символику и лозунги АУЕ, доля подростков, подверженных идеологии насилия и отрицания общепринятой морали и любых форм управления, возрастает уже до 23%.