Тема: «Разнокачественность семян в пределах колоса озимой пшеницы сорта Безенчукская 380».

Аватар пользователя anna42

Каждое семя, как известно, имеет свои биологические отличия, индивидуальность. Эти отличия бывают морфологические и физиологические. Даже в пределах самого выровненного сорта самоопыляющихся культур. Каждое семя биологически отличается от других, хотя, в общем и сохраняет основные черты этого сорта и его характер обмена веществ. Эти отличия могут быть едва заметны для исследователя, даже неуловимы, но могут и резко выделяться из общей массы[11].
И.Г.Строна (1964) выделил три категории разнокачественности: экологическую, генетическую и матрикальную.
Экологическая разнокачественность возникает в результате разной реакции растений на факторы внешней среды и не является наследственной.
Генетическая разнокачественность возникает в результате соединения наследственности родительских форм. В этом случае семена различаются вследствие участия в акте оплодотворения разных гамет. При этом сохраняется общий тип наследственности, но каждое семя (растение) имеет отличия, обусловленные половым процессом. Генетическая разнокачественность, как правило, является наследственной.
Материнская (матрикальная ) разнокачественность семян возникает в результате разного местонахождения семени на материнском растении, что приводит к неодинаковому режиму питания семени и другому влиянию со стороны материнского растения. Даже при условии идентичности влияния половых и экологических факторов разное местоположение семени обусловливает появление разнокачественности [9;14].
В литературе имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что посев крупными семенами дает более мощные и продуктивные растения; это обычно объясняется наличием большого запаса питательных веществ в семенах. Н.Н. Кулешов (1964) показал, что этого объяснения не достаточно, так как более крупные семена имеют также более крупный и мощный зародыш. В этой связи, он считает весьма перспективными исследования, которые дали бы в руки семеновода не только умение получать крупные и полновесные семена, но и регулировать соотношение в них зародыша и эндосперма.
Г.П. Лапцевич (1974), проведя исследования на горохе, констатирует, что простой отбор более крупных семян не обеспечивает высоких посевных и урожайных качеств, так как при этом смешиваются семена разной спелости и с разных ярусов, а также из мало озерненных бобов.
П.В.Токарев(1974) выявил, что показатель удельного веса семян в отрыве от размера фракции семян не характеризует в полной мере семена по посевным и урожайным качествам. В каждой размерной фракции семян имеются удельно тяжелые и удельно легкие семена.
В.Т.Шевченко (1974) исследуя морфологию зародышей пшеницы, обнаружил разнокачественность семян по этому признаку. Он выявил шесть типов зародышей, из которых II и III типы у различных сортов являются преобладающими и наиболее продуктивными. Он предложил через соответствующие коэффициенты в зависимости от частоты встречаемости типов зародышей способ определения более урожайных партий семян. Б.М. Черемха (1974) установил, что II и III типы зародышей обладают оптимальным соотношением линейных параметров - ширины, толщины, длины семян и обеспечивают хорошее развитие и начальный рост проростков.
В.Ф. Иванников, Ю.П. Борисенков (1974) отмечают, что лучшими посевными качествами отличаются семена средней, а у сорта Мироновской 808 и нижней части колоса. А.П. Довбах (1974) основываясь на многолетних данных, так же склоняется в пользу семян из средней части колоса. Архангельский и др.(1970) на ячмене показал преимущества средней и крупной фракции семян над мелкой по посевным качествам и урожайным свойствам. А.Цепенко, К.Аринов (1973) установили, что посев яровой пшеницы средними, крупными и смесью крупных и средних семян является экономически наиболее выгодным. З.Г.Вертий (1974) подчеркивает, что ростки и корни семян средней части колоса отличались более интенсивным накоплением сухого вещества, более высокой активностью ферментов по сравнению с ростками и корешками, выросшими из семян верхней и нижней части колоса. По результатам исследований А.А. Волынкина (1974) выявлена прямая зависимость качества семян от количества ярусов и числа в них развитых корней на материнских растениях, а также продуктивностьдочерних растений (потомков) от качества этих семян.
Н.М.Макрушин, В.М.Кривко, Е.В.Голец (1974) наблюдали самую высокую положительную корреляцию между весом зерновки и ее шириной. Они считают, что сортировка семян по ширине зерновки позволяет отбирать более тяжеловесные с более крупным зародышем семена, чем сортировка по толщине. Из таких семян вырастают растения с высокой интенсивностью начального роста.
И.Г.Строна, Г.Т. Бершак (1974) изучая нормы сортировки семян, пришли к выводу, что основным фактором вызвавшим изменение урожайности, была разная густота стояния растений к уборке, что обусловлено разной полевой всхожестью и различной выживаемостью.
Т.Джалалов (1974), изучая разнокачественность семян хлопчатника констатировал, что посевные и урожайные качества семян различного местоположения, находятся в прямой коррелятивной зависимости с такими физическими признаками, как длина, ширина, толщина, абсолютный и удельный вес. Однако с каждым в отдельности связь невелика, поэтому нельзя принять любой из них за основу сортировки. Автор предлагает использовать за основу предпосевной сортировки два признака в комплексе - длину семени и удельный вес, так как между ними корреляция обнаруживается в наибольшей степени.
Б.С. Лихачев (1974) и на мягкой и на твердой пшенице не обнаружил тесной связи продуктивности растений с показателями посевных качеств, но четко проследил зависимость продуктивности растений от силы роста семян, из которых они сформировались.
А.А.Прокофьев(1974) показал, что ухудшение условий питания (засуха, затенение) вызывает немедленную реакцию растительного организма, заключающуюся в "снятии с довольствия" того или иного количества плодов и семян, причем расположенных в строго определенных частях соцветия. Например, в корзинке подсолнечника подобными плодами являются семянки центральной части. И.С. Дацюк (1989) на зерновых культурах пришел к выводу, что семена с изреженных и загущенных посевов имеют болеенизкое качество по сравнению с семенами, полученными при оптимальной площади питания растений. На загущенных посевах уменьшается количество зерен в колосе и их масса, то есть семена становятся неполноценными. В разреженных посевах образуются подгоны со щуплым зерном. Кроме того подгоны могут перехватывать пластические вещества и тогда на главных стеблях формируются неполноценные семена. Биологически неполноценные семена (травмированные, морозобойные, мелкие) по данным С.Чазова (1987) значительно снижают всхожесть, хотя, используя обогрев и протравливание,удается увеличить всхожести и выживаемости растений.
Г.Б.Ермилов (1974) проанализировав материал по полевой всхожести семян яровой пшеницы, проса и гороха, которые различаются по размерам и биологическим особенностям, на сортоучастках Тюменской области за 19 лет показал, что не существует достоверной связи между величиной полевой всхожести и лабораторной всхожестью, а также между полевой всхожестью и энергией прорастания.
М.И.Лазуков (1974) установил, что в пределах каждого вида овощных растений лабораторная всхожесть,энергия прорастания, а также биологическая долговечность криволинейно коррелирует с крупностью семян (их размерами). Лучшими оказались такие семена, которые были представлены наибольшим процентом среди семян данной культуры.
Учитывая вышеизложенное можно уверенно констатировать что, различные научные подходы к изучению разнокачественности, направлены, главным образом, на установление связи разнокачественности с урожайными свойствами семян. Именно это и определяет актуальность темы.
Большинство авторов проводили свои исследования с семенами убранными комбайном. В результате механизированной уборки отдельная фракция семян может теряться (очень мелкие, щуплые, крупные легковесные). Наши исследования предполагают использование ручного обмолота колосьев, а это значит, что все зерна будут учтены. Кроме того в задачу наших исследований входило изучение ранокачественности семян современных сортообразцов озимой пшеницы.