ГРАФИКИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА Алексашин Д.Н.

Аватар пользователя anna42

ГРАФИКИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА Алексашин Д.Н.

Понятие функции уходит своими корнями в ту далекую эпоху, когда люди впервые поняли, что окружающие их явления взаимосвязаны. Они еще не умели считать, но уже знали, что, чем больше оленей удастся убить на охоте, тем дольше племя будет избавлено от голода, чем сильнее натянута тетива у лука, тем дальше полетит стрела.
Позже, высокого уровня достигла математика в Древнем Вавилоне. Чтобы облегчить вычисления вавилоняне составили таблицы обратных чисел, таблицы квадратов и кубов чисел и даже для суммы квадратов чисел и их кубов. Иначе говоря, это было табличное задание функций: у = х²; у = х³; ; у = х²+х³.
Арабские же ученые ввели новые тригонометрические таблицы и усовершенствовали таблицы хорд, составленные Птолемеем. В исследованиях аль-Бинури впервые встречаются мысли о «всех таблицах», то есть о всевозможных зависимостях между величинами.
В средних веках началось исследование общих зависимостей функции, в которых были важные достижения Николая Оресма, Рене Декарта, Пьера Ферма, Исаака Ньютона, Готфрида Лейбница и многих других.
В девятнадцатом веке немецкий математик Георг Кантор заложил начало теории множеств, концепции которой произвели огромное впечатление на многих математиков. Следует сказать, что в зависимости от природы множеств Х и У термин «функция» в различных разделах математики имеет ряд полезных синонимов: отображение, соответствие, преобразование и так далее.
Графическое изображение функции имеет важное значение для её изучения. На графике функции часто непосредственно видны такие её особенности, которые можно было бы установить лишь путём длительных вычислений.